A propos

Roland Brival est un artiste complet. Écrivain, mais aussi poète, musicien et plasticien, il a publié quinze romans chez différents éditeurs (Gallimard, Lattès, Phebus, Ramsay, Orban), produit une dizaine d’albums (dont un album de poèmes personnels intitulé « Les Mots », enregistré à Taiwan en 2009, à l’occasion du salon du livre de Taipei) et participé à de nombreuses expositions.
Il a également travaillé dans le domaine du théatre en qualité de metteur en scène et a été le fondateur d’un laboratoire de recherches théâtrales et d’une troupe de marionnettes antillaise, « la compagnie BWA-BWA ».
Enfin, Roland Brival a exercé ses talents de critique littéraire au sein du journal Elle dans les années 90.
« Circonstances aggravantes », son dernier album a vu le jour en 2014 sous le label « Such Productions ».
En janvier 2013 il a été fait chevalier des arts et des lettres par Aurélie Filippetti, Ministre de la Culture. Son dernier roman, intitulé « Nègre de personne » est paru en février 2016 aux Editions Gallimard. Né en Martinique, il a longtemps vécu à Londres, New York et Paris où il vit désormais.

Romans

– Nègre de personne Gallimard, 2016
– L’Ensauvagé, Ramsay, 2007
– Un amour à Saanbad, Le Serpent à Plumes, 2005
– Cœur d’ébène, Phébus, 2004
– En eaux troubles, Phébus, 2002
– La Robe Rouge, Phébus, 2000
– Biguine Blues, Phébus, 1999 (Prix du Livre RFO, 2000)
– Bo, Phébus, 1998
– Le Dernier des Aloukous, Phébus, 1996
– Le Chevalier de Saint-Georges, Lattès, 1991
– No Man’s Land, Lattès, 1986
– Les Tambours de Gao, Lattès, 1985 (Prix ADELF, 1985)
– La Montagne d’ébène, Lattès, 1983
– Le Sang du Roucou, Lattès, 1982
– La Martinique des cendres, Olivier Orban, 1978

Discographie

– Circonstances aggravantes, 2014
– Les Mots, 2009
– Vol de nuit, Such Productions, 2009
– Kayam, Such Production, 2006
– Waka, Isma’a Production, 2003
– Intense, co-production Roland Brival et Night & Day, 1998
– Ti-Jean, conte musical pour enfants, Blue Silver/Déclic, 1995
– Creole Gipsy, 1981

Nouvelles

– « Berlin-Berlin ! » in Paradis Brisé, nouvelles des Caraïbes, collection Étonnants Voyageurs, Hoëbeke, 2004
– « Sang-Mêlé » in Une enfance outremer, textes réunis par Leïla Sebbar, Seuil, 2001
– « Bienvenue à Fort-de-France » in À peine plus qu’un cyclone aux Antilles, Balcon sur l’Atlantique/Le temps qu’il fait, 1998

Filmographie

– La Grande Béké, Alain Maline, réalisation. Roland Brival, Alain Maline et Sylvette Frydmann, scénario, 1998 (TV), 199 min
– Tèt Grenné. Christian Grandman, réalisation. Roland Brival, Christian Grandman et Agnès de Sacy, scénario. 2002, 85 min